Чай с лимоном мне больше не по карману

Как я уже упоминал, на днях прочитал несколько статей экономистов. Которые пророчили российской экономике очень трудные времена уже к концу этого года. И там же пару раз промелькнула мысль, что скоро россияне будут тратить 40-50% своих заработков на продукты питания.
 

Я, понятное дело, значения этому никакого не придал. Не поверил. Да и как в такой бред поверить? Это же бред! Лично я на продукты трачу около 5 000 — 6 000 в месяц. Мой товарищ, вот, который около 55 000 в месяц получает, тоже сказал мне недавно, и я этому очень удивился, что тратит примерно столько же — он любит готовить еду сам, поэтому получается так дешево.
 

А сейчас пошел в ОКЕЙ за продуктами. В магазине уже неделю не был, наверное. Последние дней 5 плов ел =) — огромный таз был наготовлен. И вот, еда закончилась, дай, думаю, покушать купить схожу.
 

Пошел. В ОКЕЕ как-то пустовато всё стало. А ведь раньше был шикарный магазин — разве что только птичьего молока не купишь! За это его и любил. Теперь же — во всех отделах половина полок пустые. Работники магазина, чтобы полки совсем уж не пустовали, расставляют теперь один товар на всю длину полки =). Выглядит смешно. Ну, как в Совке раньше — захуярят две сотни банок сгущенки на всю длину нескольких полок, чтобы создавалось впечатление, что в магазине «много товара» =). Хотя кроме сгущенки на полки ставить было нечего.
 

Но, ради объективности отмечу, лично я на себе до сегодняшнего дня особого дискомфорта не испытал. Это оттого, что в еде я всегда был очень непритязателен — рацион мой состоит из очень небольшого ассортимента (простых) продуктов, и роста цен на эти продукты я вроде как и не заметил пока. А что касается санкций и исчезновения некоторых продуктов… Молоко Valio, свое любимое, я в последнее время все равно пить перестал — к моменту введения санкций оно имело уже запредельную цену. Творог — то же самое, про финский творог забыл еще зимой прошлого года, а к весне он вырос в цене вообще почти в 2 раза.
 

И вот захожу я сегодня в овощной отдел. Хотел арбуз купить, но арбузы какие-то полугнилые лежат, с большой скидкой, по 10 руб за кг. Ладно, думаю, не судьба. О! Возьму-ка я лимончика! Давненько не пил с чайком! Подошел к корзине с лимонами. Лимоны, надо сказать, выглядят хреново. Раньше были крупные, сочные, чистенькие. Теперь же лежат какие-то мелкие, серые, усохшие… Выбрал из них самый хороший, пошел к весам — взвешивать и этикетку со штрих-кодом наклеивать.
 

Подошел к весам, взвешиваю, жму кнопку… Вылезает наклейка — 48 руб 65 коп. Начинаю думать, что я сделал не так. Номером товара ошибся, что ли? Снова выбираю «Лимоны» —> «Товар №10». Снова жму кнопку. И снова вылезает наклейка — 48 руб 65 коп. И тут до меня, дурака =), начинает постепенно доходить, что ошибки-то никакой и нет! Лимон действительно стоит 48 руб 65 коп! =). В чем я окончательно убеждаюсь, подойдя к ценнику — около 200 руб за килограмм.
 

Кладу лимон обратно. Понятное дело, усохший прошлогодний лимон по цене десятка куриных яиц мне не нужен. Еще пару месяцев назад такой лимон стоил 14-18 рублей.
 

Вот тут-то я и вспомнил эти статьи экспертов-экономистов. И меня сразу же отрезвило: а ведь правда, если все продукты ждет судьба лимонов, тогда я и по 15 000 в месяц на еду начну отдавать, а не 5 000, как сейчас. И это нисколько не фантастика — это самая обычная реальность, часть продуктов УЖЕ подорожала в несколько раз. Но пока только небольшая часть.
 

Прошел по магазину дальше. Взвесил себе одну порцию пельмешей — давненько не кушал. Пельмени вроде как не подорожали. Хотя не люблю пельмени — очень тяжелая для меня еда. Рядом со мной прошла парочка — муж и жена, обоим лет по 40. Мужчина довольно громко и недовольно говорил на тему политики, что-то про Путина и про правительство =). Прошли мимо меня очень быстро, суть разговора уловить не смог. Но выглядел мужик так гневно и раздраженно, что мне сразу же стало ясно: только что они обломались с каким-то продуктом как я — с лимоном.
 

Такая вот маленькая, но интересная история. Думаю, что в ближайшем будущем георгиевских ленточек на автомобилях поубавится. Люди ведь, какими бы они (псевдо)патриотами ни были, главное для любого человека — это удовлетворение самых низших потребностей. Поэтому, я думаю, что нынешняя ситуация в магазинах в ближайшее время многих отрезвит. И «патриотов» резко поубавится. Кричать «Крымнаш», размахивать триколором и изрыгать проклятия в сторону Запада — это ведь хорошо только на полный желудок =). На желудок, полный западных деликатесов =)). А когда на кухне лишь белорусская картошка, и нет даже нормального финского майонеза, чтобы её помаслить — то тут уже и Крым становится как-то не нужен, и в триколоре особой важности уже не видишь =). И люди уже потихоньку начинают это понимать.
 

Ну а я, в свою очередь, сегодня крепко задумался. И расстроился. Потому что если цены на все продукты начнут расти, как на примере с лимоном, у меня просто не остается никакого смысла жить в этой стране. Его и так-то не было практически =), а теперь совсем не останется. На данный момент какой-то смысл еще есть, пока я на питание 170 руб в день трачу. Тут логика простая: в Таиланде я тратил бы примерно 170 в день, и в Питере трачу столько же, следовательно, весы находятся в равновесии и я пока уезжать отсюда не особо тороплюсь. Но если цена на еду вырастет, скажем, до 300 рублей в день, понятное дело, мне это уже пойдет в большой «убыток». Смысл прожирать такие деньжищи в Питере, когда в Таиланде я на те же самые деньги смогу жить намного лучше?
 

В общем, хотел остаться в России до Нового Года, а теперь даже не знаю, получится ли. Будет зависеть от цен на продукты, наверное. Теперь начну копить на отлет в Таиланд усиленней. Постараюсь скопить нужную сумму как можно раньше. Чтобы, если цены на продукты взлетят, сразу же свалить отсюда. Я не для того деньги зарабатываю, чтобы все их на еду тратить. А в России, по всей видимости, народ скоро будет работать «за жрать». Чай с лимоном за 50 рублей пить. Как в элитном ресторане на Манхэттене =)
 

Shares