Овощ

Дни тянутся как в тюрьме строго режима за Полярным Кругом: каждый день одно и то же, вплоть до мельчайших мелочей. И так — день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Именно так человек превращается в овощ. Именно так превратился в овощ и я.
 

18 июля исполнится ровно год, как я начал работать во фрилансе, зарабатывать первые денежки после долгого периода тотального нищебродства, когда мне не хватало даже на новые носки и трусы.
 

Как сейчас помню: было 15 или 16 июля 2014, я лежал на гимнастическом коврике на полу и смотрел в потолок отрешенным взглядом — казалось, что всё кончено. Этому дню предшествовало несколько месяцев безуспешных попыток как-то самостоятельно заработать себе на жизнь, перепробовано было много всего, и к 16 июля я понял, что всё безуспешно. И у меня не было никакого другого выхода, как снова идти устраиваться работать куда-нибудь грузчиком или на склад, в бригаду неудачников и опущенцев — а для меня это было подобно смерти, потому что грузчиков и склад я в 2013-ом уже «проходил» и для меня лучше сдохнуть, чем к этому вернуться. Но я понимал: у меня нет другого выбора, ведь деньги как-то надо зарабатывать… Нетрудно представить себе состояние, в которое меня повергли тогда мысли такого рода.
 

И вот, 15 или 16 июля 2014 я сказал сам себе: «Сейчас делаю самую последнюю попытку заработать самостоятельно. Иду на фриланс.ру, ищу там любую работу — пусть даже самую копеечную, любую, лишь бы только хватало на еду, ну и желательно, еще на одежду. Нахожу работу и вцепляюсь в неё зубами, потому что это мой последний шанс. Если с этим ничего не выйдет — жизнь кончена». Денег к тому моменту у меня оставалось около 2 000 рублей — через полторы недели я бы их проел и остался абсолютно без копейки. Я пошел на фриланс.ру, купил там почти на самые последние свои деньги PRO-аккаунт, без которого невозможно найти вообще никакой работы, и стал искать предложения. И прямо на второй день я наткнулся там на Кирилла.
 

Кирилл оказался заказчиком из Беларуси, работа была простая — публикация и оформление готовых текстов на сайт. Кирилл был не частным лицом, за ним стояла контора. И контора эта платила щедро — по ДОЛЛАРУ за статью. Когда я узнал, что за час можно делать 3 статьи, я почувствовал себя безгранично счастливым: доллар тогда стоил 35 рублей, но даже при таком курсе заработок казался мне очень хорошим. Поначалу Кирилл давал мне очень мало работы, я зарабатывал за день по 5-10 долларов, но даже это для меня, нищеброда с многолетним стажем, казалось очень хорошо. Ближе к осени работы стало много больше и она стала халявнее: порой я делал за день по 30-40 долларов, а 1 доллар у меня выходил примерно за 12-15 минут. Было тяжело. Но я был безмерно счастлив.
 

Но вот наступил конец 2014 года, в жизни произошло много всего, работу во фрилансе я потерял, так как зажрался и обленел, а потом я занялся скупкой-продажей эппловских девайсов. Работа простая, но рисковая: если наткнуться на ублюдка и иметь не очень богатый опыт в этом бизнесе, легко оказаться кинутым и за раз потерять столько, сколько заработал за неделю. Или за две. Или даже за месяц. Смотря какими именно давайсами торговать и на чем именно тебя кинут.
 

И вот прошло 6 месяцев, как я закончил с фрилансом. Я превратился в ОВОЩ. Проклятая работа по скупке-продаже сделала меня таким. Сколько ублюдков я перевидал, сколько раз был кинут… Да и сама работа морального удовлетворения почти не приносит — видимо, тут работает что-то кармическое. Бесполезным для общества делом занимаюсь потому что, и, видимо, Вселенная меня наказывает. Деньги не пахнут? Наверное, это придумали поганые жиды в свое оправдание. Пахнут и еще как. Заработал я — да не так уж и много, обычный такой средненький заработок. Но главное — эта работа разлагает. Это как грузчик или охранник, который днями разгадывает кроссворды. Абсолютно то же самое. Работа для овощей. Гиблое дело.
 

С высоты полученного опыта сейчас могу твердо сказать: надо было лететь в Таиланд в январе, тем более что и билет был куплен. Надо было лететь в Таиланд, несмотря ни на что. Надо было лететь, несмотря на то, что денег было не особо много. НАДО БЫЛО! Прикупив с собой только ноутбук, и в Таиланде остаться. Осесть там, снять дешевое жилье, крутиться как-то, пытаться заработать на фрилансе. На нем ведь можно заработать! И я сам это в 2014 году своим примером подтвердил. 500-600 долларов в месяц можно заработать даже занимаясь неквалифицированной дешевой работой. А этих денег вполне хватило бы на сносную жизнь в королевстве. Да, пришлось бы крутиться. Пришлось бы каждый день перебарывать свою лень и часами работать за компом. Но так бы было в 1000, в миллион раз лучше, чем тот Путь Овоща, который выбрал я.
 

Вспоминаю сейчас себя 7-11 месячной давности… Счастливым человеком был, можно сказать. Ну, по крайней мере по сравнению с собой сегодняшним. Был какой-то интерес к жизни, что ли… Приходилось всегда быть на грани, всегда в напряжении, всегда быть готовым рвать когти, чтобы заработать. Было трудно. Но при этом я был какой-то живой, счастливый. Только сейчас это понял. Но в конце года я выбрал другой путь и в итоге
 

ПРОИГРАЛ
 

Жизнь стала какая-то пресная и невыносимо скучная. Сейчас вот сижу, думаю над всем этим и даже не знаю. Хотел до конца года работать, скопить сумму определенную, освоить что-нибудь по фрилансу: PHP там выучить, по WooCommers поднатаскаться и опыта получить, или еще что… А потом уже лететь. А сейчас вот думаю, что это ОВОЩНОЙ ПОДХОД, ОВОЩНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
 

Всё это в корне неправильно. И именно такой РАЦИОНАЛЬНЫЙ подход, именно такое ПРОДУМАННОЕ мышление меня погубило. А надо было… надо было вот так — как в омут с головой — плюхнуться и всё. И выплыл бы, я уверен. И был бы уже давно в Таиланде, и жил бы нормальной полноценной жизнью, если бы послушался полгода назад своих чувств, а не логики.
 

Плавать можно научиться только когда тебя выбрасывают за борт и у тебя не остается иного выхода, как научиться плавать.
 

Сделал бы я так, рискнул бы — и мог бы выиграть. А так — выбрал легкий путь и проиграл. Рациональный взвешенный и продуманный подход — он хорош, наверное, только на войне. Когда, действительно, выживает не тот, кто на эмоциях, а тот, у кого холодная кровь и кто умеет подавлять в себе эмоции. А в жизни рациональный и взвешенный подход всегда приводит только к поражению. В жизни побеждают безумцы, которые живут душевным импульсом, а не головой. Любого выдающегося, известного истории, человека взять даже… это либо шизофреник, либо состоящий на учёте, либо кто-то еще очень странный (по мнению нормальных людей). Но именно такие изобрели первую ракету и вывели человека в космос, открыли ДНК или завоевали полмира. Впрочем, даже самого человека как вида бы не было, если бы одному нашему древнему предку, миллионы лет жившему на деревьях, вдруг не пришла в голову шизоидальная мысль начать передвигаться на двух задних ногах. Если бы не этот шизоид, который встал на задние лапы сам и велел сделать так же своим сородичам, рациональные обезьяны и сейчас бы продолжали оставаться рациональными обезьянами, рационально передвигались бы на четырех лапах и жрали листву.
 

Audentes fortuna juvat

(Удача улыбается смелым)


 

Shares